Главная » 2017 » Август » 28 » ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЕСТРЫ ЕГРП И ЕГРН


17:22
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЕСТРЫ ЕГРП И ЕГРН
Сейчас достаточно часто всплывает вопрос о том, в чём разница между ЕГРП и ЕГРН? Отметим, что ЕГРН – это относительно новое понятие, поэтому не все люди знают, как оно расшифровывается и что вообще из себя представляет. Многим уже приходилось сталкиваться с Единым государственным реестром прав. К примеру, там могло потребоваться получить выписку на квартиру, которая используется для ознакомления или для сделок в качестве обязательного документа. Но сейчас сделали ЕГРН вместо ЕГРП, и для подобного решения были достаточно веские причины. Сейчас и разберёмся в том, в чём разница, и что вообще изменилось.

Какие изменения произошли

Как известно, каждый недвижимый объект подлежит государственной регистрации, а сам владелец должен утвердиться в правах. Раньше для этого нужно было обращаться в ЕГРП, а также в орган кадастрового учёта. А это два разных заведения, поэтому людям приходилось тратить достаточно много времени на их посещение. К тому же, чтобы зарегистрировать права, нужно было уже иметь кадастровый паспорт. При этом при обращении в ГКН выдавали приостановки для оформления официальных бумаг из реестра прав, которые подтверждают данные об объекте.

Сейчас людям решили упростить задачу, и поэтому объединили два этих органа в один. Сейчас он называется ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости.

Теперь, после вступления в силу нового закона, больше нет необходимости совершать две процедуры. Поэтому людям больше не придётся посещать Кадастровую палату и ЕГРП, чтобы зарегистрировать свою собственность. Напомним, что ранее нужно было сначала его поставить на учёт в Кадастре, и для этого требовалось заполнить декларацию и подготовить технический план. Далее уже надо было регистрировать свои права. В целом уходило 10 рабочих дней на кадастр и столько же на оформление прав. Конечно, нужно ещё учесть то, что процесс подачи документов мог затянуться.

В целом, уходило немало времени на данную процедуру. А неподготовленные люди могли ещё дольше возиться, так как не знали, куда в первую очередь следует обращаться. Проблема заключалась ещё и в том, что могли возникать различные ошибки. Например, об объекте было известно в ЕГРП, но при этом ничего не упоминалось в кадастре. Новый закон решает эту проблему, так как теперь будет единая база, а не две разных.

Что хранится в ЕГРН

Отметим, что изменилась структура государственного органа. Теперь она стала удобнее для юридических и физических лиц.

Структура следующая:

Реестр объектов недвижимости.
Реестр прав и обременений.
Реестр границ.
Реестровые дела.
Кадастровые карты.
Книги учёта официальных бумаг.
Для каждого из перечисленных элементов назначен особый режим. Например, реестры недвижимости, учётные книги и карты хранятся в электронном виде. Реестровые дела находятся на электронных носителях, а также на бумаге.

Что касается времени хранения, то оно неограниченно. Информация не будет уничтожаться, а все имеющиеся сведения охраняются законом.

Если говорить о виде сведений, то их условно можно поделить на два: основные и дополнительные. К основным относятся характеристики домов и участков, которые делают их индивидуальными. То есть, вид, этажность и т.д. А дополнительными считаются те данные, которые могут быть изменены. Речь идёт об адресе объекта, о кадастровой стоимости и другом.

Вся информация, которая хранится, является важной и полезной как для самого владельца, так и для людей, заинтересованных в объекте. Например, она может пригодиться покупателю, который захочет предварительно ознакомиться с характеристиками объекта, а также уточнить, обладает ли конкретный человек правами. Ведь в ЕГРН указывается, кто является собственником и есть ли другие владельцы. Также там пишется о наличии правовых ограничений. Если объект, к примеру, находится в ипотеке, то об этом обязательно будет сказано.

В целом можно отметить, что к сведениям о правах на недвижимое имущество относятся следующие: вид права, день регистрации, номер; сведения о владельце, основания права, все типы ограничений и их основания; сведения о тех, кто наложил обременения; сделки, проводимые с объектом.

Если говорить о дополнительной информации, то там указывается, есть ли зарегистрированные люди на территории объекта, а также имеются ли среди них несовершеннолетние или недееспособные.

Что изменилось в регистрации

Теперь уже должно быть понятно, что сейчас ЕГРП заменило ЕГРН. А это значит, что претерпели изменения и правила регистрации. Сейчас разберёмся, чем они будут отличаться. Немного другой стала сама процедура, а вот перечень документов примерно такой же, Как и был.

Что касается времени регистрации, то сейчас, чтобы оформить право, нужно подождать 7 рабочих дней. А вот кадастровый учёт занимает 5 рабочих дней. Ранее эти процессы можно было выполнить только поочерёдно. Но теперь их можно объединить в один. Общий срок не должен быть больше 12 рабочих дней. Конечно же, период оформления рассчитывается, исходя из момента подачи официальных бумаг.

Сейчас приёмом заявок занимаются в основном МФЦ – многофункциональные центры. Собственно, именно туда и следует обращаться. МФЦ были переданы полномочия от УФРС по приёму, а также выдачи соответствующих официальных бумаг.

Как людям, так и государственным сотрудникам следует понимать то, что за несоблюдение своих обязанностей и за совершение ошибок работник органа должен будет понести ответственность. И собственник жилища, при возникновении подобной ситуации, имеет полное право требовать компенсацию ущерба. Например, если владелец утратит права на недвижимость по ошибке регистратора, то тогда можно получить компенсацию до 10 000 000 рублей. Сумма может быть меньше, но, не больше.

Какой будет выписка

Достаточно часто людям требовалась выписка из ЕГРП. Она нужна для совершения сделок с недвижимым имуществом, а также для ознакомления. Причём потребоваться она может не только самому владельцу, но и заинтересованному лицу. Например, её может заказать покупатель, чтобы лично ознакомиться с характеристиками объекта.

В ЕГРН данный документ будет содержать объединенную информацию. Из сведений там будет присутствовать следующее:

Основные данные о недвижимости, в том числе кадастровая стоимость.
Все объекты, расположенные на участке (если речь идёт о земле).
Наличие обременений у недвижимого имущества.
Права на собственность, владельцы.
Сведения о притязаниях от третьих лиц.
Сейчас ЕГРН выдаёт выписку за 3 рабочих дня. Однако нужно учитывать, что запрос из МФЦ будет передаваться в Росреестр. В итоге на всё это уйдёт 5 рабочих дней.

Напомним, что ещё с 2016 года уже не выдаются свидетельства о регистрации прав собственности, которые раньше люди получали после прохождения процедуры. Теперь их заменяют выписки. К слову, сейчас в законе прописан круг лиц, которые, помимо владельца, могут получить вариант с более полной информацией.

Людей нередко волнует вопрос о том, сколько будет стоить данная официальная бумага. Цена зависит от нескольких факторов – от формы документа и от того, кто заказывает. Например, для физических лиц выписка из ЕГРН обойдётся в 750 рублей, если она делается в бумажном варианте. Электронный будет стоить дешевле – 300 рублей.

Юридическим лицам придётся заплатить больше, чтобы получить желаемый документ. Бумажный вариант будет стоить 2200 рублей, а электронный 600 рублей.

Новый закон под номером 218, касающийся государственной регистрации, вступил в силу уже в январе 2017 года. Только отдельные его пункты будут действовать с начала 2020 года, речь идёт о ст. 66 и 68. Теперь как людям, так и работником органов нужно соблюдать новые правила.

Из статьи можно сделать вывод, что ЕГРП и ЕГРН – это не одно и то же, и что второй приходит на замену первому. Отличие между ними очевидное. Некоторые до сих пор спрашивают, как правильно говорить, ЕГРН или ЕГРП? Теперь верным является первый вариант.
Просмотров: 5637 | Добавил: criminal | Теги: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЕСТРЫ ЕГРП И ЕГРН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
close